工程项目列表

中心概况 更多

沈阳华盛冶金技术与装备有限责任公司以东北大学的国家重点学科——钢铁冶金专业为依托,是一个高校中冶金领域工程化技术研发和科技成果转化的重要基地和平台。
  • 东北大学
  • 东北大学2
  • 东北大学3
  • 中国工程院
  • 中国科学院
  • 东大科技产业集团

项目案例当前位置: 首页 >  工程项目 >  项目案例

国内第一、国际领先——5-200吨新型空心管坯电渣重熔技术

—灾后重建项目

钢集团国际国内着名的特殊钢生产企业之一。国家的大力支持下,2009年开始启动灾后重建大型电渣工程项目本着重点发展高质量、高附加值、国家急需的特殊钢关键产品,以及采用先进的新技术、新工艺和新装备的原则,东北大学电冶金团队(365bet足球贴吧_365bet如何提款_365bet正规站)在姜周华教授的带领下,为攀长钢设计了全套现代化电渣车间,其中开发了国内第一台、国际先进的256000mm管坯电渣炉项目。

上世纪70年代开始电渣冶金发源地——乌克兰巴顿电焊研究所在实验室内开始电渣重熔管坯技术的开发2002开始,在结合电渣重熔和连铸技术优点的基础上,东北大学电冶金团队(365bet足球贴吧_365bet如何提款_365bet正规站)先后采用结晶器导电技术、双极串连、交换电极、T型结晶器、液位检测等技术开发了电渣连铸新技术经过努力,目前该技术已经成功转化为工业生产力。

通过与乌克兰巴顿电焊研究所电渣中心Lev Medovar教授等的技术合作,结合东北大学多年的电渣连铸技术开发经验,我们开发了管坯电渣炉项目。管坯电渣炉应用了一系列先进技术,国内唯一,国际先进,对生产高品质的厚壁管产品,具有开创性的意义和价值。

                  

     管坯电渣炉生产原理图      管坯电渣炉系列电渣产品       25吨管坯电渣炉装备

 

本项目应用了如下专有技术:

先进低耗的同轴导电短网布置 

T型导电专用结晶器技术

专用的液位精准检测 

全自动熔炼控制

抽锭式电渣重熔

有载无级磁性调压 

        管坯和空心锭电渣炉能够生产出各种规格的高附加值的电渣厚壁管和大型空心锭5-250吨),具有广泛的应用前景。同时克服了以往其他方法生产大口径厚壁管生产过程中成本高、铸件质量低的问题,是一种很有开发价值和具备开创意义的技术,将会填补该技术领域的空白,为中国电渣装备的提升和电渣工艺的升级带来革命性的变化。

地址:沈阳市和平区三好街84-8号东北大学易购大厦 电话:024-23821603 董君伟:13604181581 传真:024-83995606
版权所有:沈阳华盛冶金技术与装备有限责任公司 技术支持:盘古网络 辽ICP备06021453号-1