工程项目列表

中心概况 更多

沈阳华盛冶金技术与装备有限责任公司以东北大学的国家重点学科——钢铁冶金专业为依托,是一个高校中冶金领域工程化技术研发和科技成果转化的重要基地和平台。
  • 东北大学
  • 东北大学2
  • 东北大学3
  • 中国工程院
  • 中国科学院
  • 东大科技产业集团

项目案例当前位置: 首页 >  工程项目 >  项目案例

世界首台大断面连铸式电渣炉(ESCC)项目

—兴澄特钢

2007年,在姜周华教授带领下,由东北大学(东北大学电冶金——365bet足球贴吧_365bet如何提款_365bet正规站)为江阴兴澄特种钢铁有限公司设计研发的2台高效节能连铸电渣炉成功投产。本项目包括方坯连铸式电渣重熔炉和圆坯连铸式电渣重熔炉,分别用于生产特殊钢方锭(长度和断面均为国际第一,6000mm)和特殊钢(长度和直径均为国际第一,6000mm),是世界上首台大断面的连铸式高效节能电渣炉(ESCC)

传统电渣重熔不仅生产效率低,而且钢锭在后步锻造或初轧开坯过程中钢锭头尾去除量较大,钢的成材率很低。因而生产成本也比较高。另外,传统电渣重熔的熔化速度受到很大的限制生产成本相当高。为了克服传统电渣工艺的缺点,从2002年开始东北大学钢铁冶金研究所进行了电渣连铸技术的开发研究。

     

世界首台 大断面连铸式电渣炉                    东北大学电渣连铸实验

在实验室成功研发的基础上,2007年在兴澄特钢成功投产了国内首台连铸式电渣炉,成为世界上第二个可以制备连铸式电渣炉的国家,为我国电渣装备企业的发展做出了卓越贡献,带来了世界声誉。

此连铸式电渣炉,主要拥有以下特点:

国家专利

此项目是ESCC发明专利技术,在国内首次成功在工业生产上的应用。

产品独特

先进的配置使产品国内独有,同类电渣产品长度第一,性能优异,具有独特竞争力。

生产效率高,低耗能

与传统电渣重熔生产方式相比,操作简便,节约电能,效率高,可实现连续工作。保证凝固质量的条件下,效率可提高50%,电耗降低,节电约1520%。

产品质量优异

其产品具有良好的内在质量和表面质量,以轴承钢为例,质量达到了国际标准——瑞典SKF标准和铁路轴承钢的质量要求。

结晶器专有技术 

采用先进的独有设计,使电渣炉“心脏部件”—结晶器性能大幅优化,满足ESCC技术功能特殊要求。

国际先进配置与技术 

结合了电渣重熔和连铸双重优点,采用一系列国际先进独有技术,配置、功能与技术具有国际革命性优势。

设备投产后,其电渣产品质量优异,具有良好的内在质量和表面质量。以轴承钢为例,产品质量达到了国际标准——瑞典SKF标准和铁路轴承钢的质量要求,为兴澄特钢创造了丰厚的经济效益和良好声誉。

本项目获得国家发明专利,先后推广到江苏、山西、黑龙江、河北等地的特钢企业,为中国电渣的发展做出了积极贡献。

          

                     6000mm连铸式电渣炉熔炼过程             河北某钢企6000mm连铸式电渣炉  

地址:沈阳市和平区三好街84-8号东北大学易购大厦 电话:024-23821603 董君伟:13604181581 传真:024-83995606
版权所有:沈阳华盛冶金技术与装备有限责任公司 技术支持:盘古网络 辽ICP备06021453号-1